Qui suis-je ?

Moi, c'est Stéphanie, niçoise trentenaire passionnée de cuisine et d'écologie, ayant le doux rêve éveillé de vouloir refaire le monde... Tel le petit colibri de la légende, je fais ma part au quotidien pour aller vers un monde plus vert, plus sain et plus simple, car je crois que c'est la clé d'un monde meilleur sur de nombreux plans. J'arpente ainsi, à mon rythme, le chemin vers une décroissance épanouie. Cette décroissance ne se veut toutefois pas extrême – je n'ai pas l'intention de revenir à l'âge de bronze 😋 – mais constitue une approche globale de la vie moins superficielle et matérialiste, plus axée sur l'essentiel, et davantage responsable, éthiquement et écologiquement parlant.  

Réelle source de bien-être et de santé, je promeus au quotidien et sur ce blog une cuisine bio, gourmande et variée, la plus locavore possible et surtout de saison. Je privilégie en outre fortement  les recettes végétariennes et végétaliennes... parce que le vert y a que ça de vrai ! ^^

Et plus sérieusement parce que la cause animale, humaine et environnementale me touche, et parce que je crois tout simplement qu'une alimentation majoritairement orientée vers le végétal est meilleure pour la santé (et pour notre planète). Ce qui ne fait pas pour autant de moi une végéta*ienne pure et dure, mais plutôt une personne flexitarienne, les extrêmes n'étant pas une solution selon moi, et un régime totalement végé (notamment végétalien) ne me correspondant pas pour diverses raisons.

La qualité des produits que je consomme est primordiale à mes yeux : par qualité, j'entends des produits les plus sains et naturels possible.

Ainsi, sachez que même si je ne le précise pas dans mes recettes, tous les ingrédients que j'utilise sauf rares exceptions sont bio ou non traités, et les moins raffinés et transformés possible. J'ai la chance de pouvoir m'approvisionner dans le jardin et le poulailler de mes parents, je me rends également sur le marché où j'achète auprès de petits producteurs locaux triés sur le volet, et enfin à Biocoop.

En plus de recettes de cuisine, vous trouverez sur ce blog des articles écolos au sens vaste du terme, consacrés à :

  • mes balades nature, 
  • des événements, entreprises, concepts ou lieux « green » que je souhaite vous faire découvrir,
  • des DIY, 
  • des trucs & astuces écolos et minimalistes, 
  • la démarche zéro déchet, 
  • des réflexions diverses et variées... 
  • des lectures aussi,
  • d'autres thèmes liés de près ou d'un peu plus loin à l'environnement et à la nature.

À mon tout petit niveau, je souhaite sensibiliser un minimum les autres sur le respect de l'environnement et le bien manger. Je ne prétends pas montrer l'exemple, être une parfaite écolo, loin de là, mais j'essaie de faire de mon mieux, même s'il ne s'agit que de « petits riens », et je me dis que si tout le monde effectuait un « petit rien », la planète irait certainement mieux. 😏


J'espère que vous vous plairez dans mon petit monde vert et gourmand et je vous en souhaite une agréable découverte. 😊

Stéphanie